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Pasta Madre o Lievito Madre, cos’è e perchè usarla

La pasta madre o lievito madre, che utilizziamo da sempre per l’impasto delle nostre pizze, è un Lievito Naturale che si ottiene dalla fermentazione spontanea di un impasto fatto solo da acqua e farina. Nel Lievito madre sono presenti microrganismi di specie diverse come i lieviti saccaromiceti e batteri lattici.
Questi microrganismi si riproducono alimentandosi di zuccheri contenuti nell’amido delle farine; zuccheri che vengono trasformati principalmente in anidride carbonica, responsabile delle bollicine che fanno aumentare il volume dell’impasto. I microrganismi sono anche responsabili della formazione di sostanze come acido lattico e acetico acetico che conferiscono all’impasto e alla pizza un gusto e un aroma caratteristici. Grazie all’utilizzo della pasta madre inoltre le pizze risultano molto più digeribili. L’utilizzo di lievitomadre richiede un processo molto piu’ complesso rispetto all’uso del solo lievito di birra, poichè richiede cura, esperienza e lunghi tempi di lavorazione, ma a nostro avviso ne vale la pena.

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